valeria belenko

retoucher

Тиковый объем учитывает не деньги, а количество сделок, поэтому он тоже равен 100. Если же объем каждой сделки был не 1 доллар, а 5, то в сумме денежный Volume за час равен 500 долларам, а тиковый Volume все равно остается прежним и равен 100. Знание о тиках или сделках и легло в основу работы Форекс индикатора Volumes, который давно стал обязательным орудием анализа в работе каждого профессионала. Если индикатор рисует зеленые столбики, то это говорит об увеличении объемов, а также динамике на рынке. То есть, на рынке растет число сделок, а цена продолжает свое движение.

тиковый объем

Сразу после запуска индикатор производит оценку текущего объема, а также спреда свечи, при помощи сравнения их с предыдущими показателями. Результаты отображаются в виде сигналов, показывающих величину спреда и объема. Как правило, он появляется в начале и конце растущих трендов либо при коррекции опускающегося тренда. Для того чтобы понять, что такое индикатор тиковых объемов и разобраться в его особенностях, необходимо определить понятие самого тика и тикового объема. По сути два названных выше понятия никак не относятся к реальным торгам и не затрагивают сделки. Дело в том, что тиковые объемы не способны полноценно отобразить ситуацию на рынке.

Примеры Использования Индикатора Better Volume

Если объемы растут, на рынке восходящий тренд, а до этого была ситуация из первого пункта, тогда можно предположить краткосрочную тенденцию, после которой может случиться разворот. Например, есть два похожих по размеру бара, расположенных рядом. Без объемов эти бары нами будут оценены примерно одинаково, но если окажется, что в одном баре было проторговано контрактов, а во втором — 500, то наша оценка будет совсем иная, согласитесь. Поэтому, очень важно видеть реальные объемы, которые прошли в анализируемых барах (свечах) на данном таймфрейме. Традиционно сильным сигналом разворота считается дивергенция цены и гистограммы Volumes (см. Графические инструменты).

Тиковый объем используется для анализа ситуации, сложившейся на рынке, а также для определения подходящих моментов для открытия ордеров. Если на рынке наблюдается резкое увеличение ордеров, то это чаще всего означает активизацию маркет-мейкеров, что, как правило, предвещает скорую смену тренда. В основе нашей методике ведения торгов лежит о том, что если вовремя выявить вход крупных игроков, то можно создать ордер вместе с ними и неплохо на этом заработать. Еще один представитель проверенных торговых систем на тиковых объемах строится на оценке рыночной асимметрии, то есть смещение рыночной цены от некоторого «центрального» момента. Чем меньше такое отклонение, тем стабильнее рынок (флет), а торговый интерес для трейдера представляют именно аномальные значения. Их появление означает некоторое сильное воздействие, вызывающее ценовую реакцию и задача индикатора асимметрии SkewnessEViews с помощью статистической оценки дать об этом предварительный сигнал. Процесс торгов на самом деле представляет собой постоянный поиcк баланса между «быками» и «медведями», поэтому для точек наибольшего отклонения используем соответствующий индикатор BearBullBalance.

  • Пример такой ситуации описан ниже на скриншоте валютной пары EURUSD.
  • Белый бар Volume обычно указывает на скорое завершение нисходящего тренда.
  • Этот инструмент, при грамотном использовании способен давать хорошие подсказки для принятия торговых решений.
  • Помимо того, что индикатор Volumes на Форекс показывает, когда можно открыть сделку, он также предупреждает о том, когда делать этого не стоит.
  • Во время фазы накопления объем может снижаться, в то время как открытый интерес растет, но объем иногда резко возрастает.

Специфика торгового приказа такова, что он будет исполняться даже если цена «ухудшится». Существует короткий момент времени, потраченный на инициацию ордера (отправки брокером посредником приказа на трейдинговая стратегия биржу). Приказ брокер исполнит даже если изменится цена, соответственно объем тика станет другим. Тиком в этом случае считалась окончательная сделка, цена на которую фиксировалась как наибольшая.

Взгляд На Объемы

После такого затишься обычно наступает резкий рывок цены, рынок оживляется и старый тренд либо продолжается, либо сменяется новым. Чтобы исключить ложные сигналы данный индикатор нужно фильтровать, скажем, с помощью осцилляторов. Однако, этот индикатор объема весьма точен, учитывает и число сделок и их влияние на изменение цены. За тот или иной период есть максимальная и минимальная цены. Если тенденция восходящая, то цены закрытия ближе к максимуму, а если нисходящая – к минимуму. Одновременно с тем, чтобы улавливать эту информацию, данный индикатор фиксирует и объемы торгов, которые выше, чем средний показатель в обоих случаях. Absolute Strenght Histo позволяет не только узнать тиковый объем, но и уловить момент разворота.

Бычий – это рост объема на восходящих свечах и его снижение на нисходящих свечах. Медвежий – это его рост на нисходящих свечах и его снижение на восходящих свечах. Индикатор объема отражается на графике в виде гистограммы, которая имеет различный размер, окрашиваясь при этом в разные цвета. Белый цвет индикатора означает нисходящее движение – возникает на медвежьей свече. Для того чтобы сделать индикатор информативным, рекомендуется отключить ненужные цвета.

Рыночная цена стала определяться объемом спроса в его классической формулировке. То есть, если предложенная в сделке цена отличалась от текущей рыночной, сделка становилась отложенной и формировала, в зависимости от направления (покупка/продажа), биржевое предложение или спрос. За любым движением цены на рынке стоит конкретный человек с некоторой суммой денег, торговой целью и личной психологией. Это такие ценовые значения, вокруг которых многократно менялась цена. Так можно быстро определить, на каких уровнях высока вероятность расторговки. Мы можем оценить «нервозность рынка», увидеть, насколько активно ведется торговля, причем, эти данные будут актуальными и весьма красноречивыми.

Голубые бары появляются в том случае, если сразу после медвежьей свечи на графике сформировалась бычья свеча. При включенном параметре индикатор будет показывать надпись над каждым баром графика.

тиковый объем

Как и предыдущий индикатор объема, этот больше подойдет на роль дополнительного фильтра. Лучше всего его сочетать с индикаторами из другой группы, например с вроде MACD или Stochastic. Он позволяет оценить интенсивность инвестирования и получения прибыли. MFI можно использовать для определения перекупленности и перепроданности актива и для нахождения точек разворота. Смена направления по индикатору OBV предшествует движению цены, что делает его удобным для прогнозирования. Максимальные значения объемов можно толковать как знак разворота тренда и достижения ценой важных уровней.

Да, тиковый объем можно использовать для торговли где нет возможности посмотреть на реальный объем. Я не говорю про количество влитых объемов, я говорю про места, где толпа начинает паниковать (перелом тренда или мини тренда). Именно в этих местах, трейдеры начинаю проявлять гиперактивность, которая выливается на фьючерсах в объеме, а на Форекс, в увеличении тикового объема. Я конечно не против критики, но она должна быть обоснована. Только глупец будет отрицать огромного сходства между ними.

Что Такое Тиковый Объём

А новые тенденции – это, как правило, вероятность возникновения разворота тренда. Сами все видите, каждый значимый объем на фьючерсе, дублируется тиковым индикатором тиковый объем на рынке Форекс. Выходит моя логика верна, манипуляции крупного игрока прослеживается не только по средствам объемов, но и по средствам тиковых объемов.

тиковый объем

Появление желтого цвета на гистограмме свидетельствует об отсутствии на валютном рынке больших объемов, то есть торговые операции осуществляются исключительно частными инвесторами и трейдерами. При такой неопределенной ситуации лучшее решение – это набраться терпения и не спешить открывать торговый ордер. Если сопоставить ценовые графики валютной пары EUR/USD и фьючерса на EUR на СМЕ, то цены будут практически одинаковы. Важно заметить, что в момент истечения фьючерсного контракта цены на данные активы станут идентичны. В отличие от Форекс, фьючерсный рынок централизован и строго регламентирован (правилами СМЕ (Чикагская Биржа) предусмотрены размеры контрактов по каждому фьючерсу). Поэтому проанализировать торговый объем на этой площадке гораздо проще. Для сравнительного анализа берутся данные по последнему и предпоследнему бару.

Как видно из рисунка, объёмы здесь отображаются в нижней части графика, в виде гистограммы состоящей из столбцов зелёного и красного цвета. Зелёные столбцы появляются тогда когда следующее значение тикового объёма выше предыдущего, а красные – когда следующее значение ниже предыдущего. Для отображения тиковых объемов в терминале MetaTrader 4 существуют встроенные индикаторы объемов, а также множество авторских технических индикаторов. В первые три часа торговли 8 мая наблюдалось стремительное падение цен, в ходе которого были достигнуты новые минимумы. Однако внутридневная динамика цен во второй половине сессии 8 мая показала, что вероятность продолжения утреннего спада очень мала. Вслед за длинной черной свечой третьего часа торговли возник дожи. Из этихдвух свечей сложился крест харами, а еще через несколько часов появилось белое тело, поглотившее два предшествующих черных тела.

С Чего Начинается Путь К Анализу Объемов?

Низкий объем указывает на отсутствие заинтересованности участников рынка. Любое движения без поддержки со стороны объема долго не продлится. Предоставленные в Общество персональные данные подлежат уничтожению, либо обезличиванию по достижении указанных целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей. Я понимаю и соглашаюсь с тем, что для прекращения использования Обществом моих персональных данных, мне необходимо обратиться в Общество для оформления отзыва согласия на обработку моих персональных данных. На рисунке EUR/USD дневной таймфрейм видно, что после началось падение. Потом произошла небольшая коррекция, образовалась пурпурная свеча.

Короче говоря, объем — это не точный инструмент ввода и выхода, но с помощью индикаторов входные и выходные сигналы могут быть зафиксированы путем просмотра ценового действия. Белые линии указывают на большой объем, характерный для медвежьего тренда (его начала и конца), а также иногда возникает при коррекции восходящего направления. Индикаторы объема можно представить как математические формулы, визуально представленные на наиболее часто используемых графических платформах. Каждый из них использует несколько другую формулу, поэтому трейдеры должны применять такой, который наиболее всего подходит для их персонального рыночного подхода.

Покупатели требуют увеличения количества предложений и спроса, чтобы цены стали выгоднее. и уменьшение объема показывают отсутствие интереса, и это предупреждение о возможном развороте. Суть этого явления заключается в том, что падение цены (или повышение) на небольшом объеме не является сильным сигналом. Уменьшение стоимости (или рост) на большом объеме служит более существенным сигналом форекс брокер о том, что ситуация существенным образом изменилась. На фондовой бирже и срочном рынке (где есть реальные объёмы), профиль рынка является одним из самых популярных и надёжных способов оценки силы уровней. Но по аналогии с обычным гистограммным объёмом, существует и альтернатива данному подходу под названием «профиль тикового объёма», которая получила широкое распространение на Форекс.

Также следует учесть, что по его сигналам можно проводить двухстороннюю торговлю, одновременно открывая ордеры на покупку и продажу. В таком случае нужно просто дождаться, пока тенденция начнёт двигаться в одном из двух направлений и закрыть несоответствующую ему сделку. Из этого можно сделать вывод, что инструменты для обнаружения тикового объёма отображают количество изменений, произошедших с уровнем стоимости, но не их качество. Эта особенность и обуславливает отличие тикового объёма от реального. Как можно было понять из всего вышеописанного, показатель тикового объёма отображает информацию о количестве того или ценного иного актива, участвовавшее в обороте. Как правило, для его определения используется информация с прошлых временных свечей, каждый из которых сравнивается с остальными.

Автор: Константин Бочкарев